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¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 SCvwS
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 ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898

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MensajeTema: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 4:07 pm

Hola!

Una vez más necesito recurrir a los ojos más expertos de esta santa casa.

Resulta que adquirí a ciegas un lote de durillos. Al recibirlos me he fijado en este que tiene una pátina muy iridisciente.
No sé si conoceréis la técnica del repatinado con huevo cocido. Consiste en pelar un huevo cocido y ponerlo junto a una moneda de plata, para que el azufre que emana el huevo reaccione con la moneda y esta cree una protección contra el los agentes patógenos que se crean en el ambiente por el huevo. Noramalmente el proceso de patinación suele tardar muchos años de manera natural, pero con esta técnica lo podemos conseguir en un tiempo mucho menor. Personalmente yo lo he utilizado una vez a modo de experimento y con uina moneda que estaba ya limpiada con un brillo bastante feucho. Más abajo os dejaré fotos.

Moneda que he adquirido y que tengo dudas si es clara de huevo o no:
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24.64 gramos



Moneda que repatiné yo mismo hace un tiempo a modo de experimento:
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*Recuerdo que la tuve menos de media hora junto al huevo. La verdad es que cogió un tono demasiado azul morado que quedaba muy cantoso, a parte de una serie de calvas donde el huevo no había atacado.

Ya me diréis Smile
Gracias y un saludo.
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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 5:28 pm

Molan!!!
Yo prefiero otras técnicas, pero esa te ha quedado muy chula!!


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 5:38 pm

10 pfennig escribió:
Molan!!!
Yo prefiero otras técnicas, pero esa te ha quedado muy chula!!

Yo también prefiero la técnica que me enseñaste de dejarlas ¨cara al sol¨. Por cierto que también sirve para que las pobrecicas monedas de cobre vayan recuperando el moreno.

PD: Creo que te has precipitado cambiando el título del tema (Si es que has sido tú), pues la pregunta es saber si la primera moneda (El duro del GP 1870) está o no manipulado con esta técnica, la moneda de Alfonso no tiene otro fin que la mera comparación.
Que entiendo que no se pueden poner más de una moneda por post, si lo ves necesario cambiarla a otro sitio donde no moleste por mi perfecto Smile

Gracias y un abrazo.


Bueno tirando a tonto.
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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 6:43 pm

Copón....perdón por la expresión pero es que es la primera vez que leo el tema de la técnica del huevo cocido....a ver si lo he entendido bien....cueces un huevo, una vez cocido le quitas la cáscara, lo metes en una caja, junto al huevo pones la moneda a repatinar y en media hora te sale con esa pátina oscura/gris...flipao me quedo.

Sobre la primera moneda me parece pátina "buena"....sobre la de Alfonso XIII ha quedado muy bien la verdad...habría que ver como estaba y como quedó
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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 7:37 pm

Pretoriano escribió:
Copón....perdón por la expresión pero es que es la primera vez que leo el tema de la técnica del huevo cocido....a ver si lo he entendido bien....cueces un huevo, una vez cocido le quitas la cáscara, lo metes en una caja, junto al huevo pones la moneda a repatinar y en media hora te sale con esa pátina oscura/gris...flipao me quedo.

Sobre la primera moneda me parece pátina "buena"....sobre la de Alfonso XIII ha quedado muy bien la verdad...habría que ver como estaba y como quedó

Así es, compañero Pretoriano.
Pero hay que desmenuzar el huevo antes, dejar la cara y la yema un poco picada con un tenedor mismo.

Tenía un brillo muy falso, como si la hubieran limpiado con abrillantador de metales; la lavé con jabón y acto seguido la dejé de canto con el huevo por unos 15-20 min de forma perpendicular (Con el canto mirando hacia el huevo) para que se patinaran anverso y reverso a la vez.

Al sacarla noté que se había oscurecido un poco más, y cuándo le daba la luz desde la dirección adecuada salían a relucir los colores tal y como en la foto.

Me parece un método poco ortodoxo, ya que por mucho que queramos no podemos imitar a nuestro antojo sólo lo que las leyes del tiempo otorgas. Al frotar con el dedo me di cuenta de que se iban difuminando los colorines, hasta el punto de que los perdió.
Además otro factor a tener en cuenta, es que como el huevo está caliente, se forma vapor dentro del recipiente, y acto seguido se forman gotas de condensación que se adhieren la moneda, estas gotitas de agua impiden que el azufre entre en contacto con el metal, dejando así esas calvas.

Observando la primera moneda y por la que pregunto. He advertido estas calvas de las que hablo, y pasando un poquito el dedo por la zona arcoíris he notado que ha perdido cierta tonalidad, con lo que mi duda ha quedado resulta Razz Aunque ha estado menos tiempo expuesta, ha sido repatinada con huevo.


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 7:42 pm

además, es por eso que por la parte trasera no tiene colorines ninguno (Lo que da a entender que la tumbaron), y en la parte del escudo hay una parte que no está irisada, asumo que fue la parte que estaba más alejada del huevo.


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 7:43 pm

En resumen: si te gustan las monedas a full de colorines este es un buen método, aunque totalmente artificial.


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeLun Abr 01, 2024 9:10 pm

Hola.
No conocía este sistema y por supuesto tampoco lo había practicado.
No me atraen mucho las monedas con colorinchis que tanto gustan a estadounidenses a juzgar por lo que veo en Twitter, pero es bueno saber que existe este método.
Gracias por publicarlo
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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeMar Abr 02, 2024 12:23 am

Opino lo mismo que ELCUAZ, aunque quisiera añadir además que: "me importa un huevo"

Saludos


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeMar Abr 02, 2024 12:23 am

@ELCUAZ demasiados vendedores practican este sistema y luego tratan de colarte la pieza por X más por la patina tan súperchula que posee... En fin!!


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeMar Abr 02, 2024 8:28 am

Buenas,

Bonito duro, coincido con @ELCUAZ y @Ric, a mi las monedas con "colorines" me escaman y no pagaría más por ellas.

En todo caso, ¿cómo ves el canto en esas zonas? Igual nos puede ayudar, lo normal es que toda la zona se patine de forma natural. Si la zona contigua del canto no lo está... malo :S

Y sí, el color del duro alfonsino se ve algo irreal Very Happy

Un saludo,
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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeMar Abr 02, 2024 3:58 pm

@ELCUAZ @10 pfennig Listos y fulanos ha habido siempre. Rolling Eyes
@WF1 Pues el canto es del mismo tono uniforme que el reverso de España, así que... Razz

Gracias a todos por aportar vuestra opinión Smile


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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeMar Abr 02, 2024 8:43 pm

Pues ya puestos en asquerosidades, se podría bañar las monedas en vómito.

Daría una original y consistente pátina multicolor.
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MensajeTema: Re: ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898   ¿Pátina natural o huevo cocido? En 5 pesetas de Alfonso XIII de 1898 Icon_minitimeMar Abr 02, 2024 10:46 pm

Max escribió:
Pues ya puestos en asquerosidades, se podría bañar las monedas en vómito.

Daría una original y consistente pátina multicolor.

Imagino que lo ideal sería no tomar huevo cocido antes de vomitar, de lo contrario imagino que la pieza se patinaría y repatinaría al mismo tiempo. Entiendo que con un par de huevos fritos no habría problemas, aunque ya me asaltan las dudas si los acompañamos de chorizo ...

Saludos


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