Hola amigos del foro.
Continuando con la serie emitida desde 2011 por Perú
hoy les presento la primera de la serie de 2013
llamada
"Recursos Naturales de Perú",cuya
temática es la
Riqueza itícola de Perú, mas
exactamente
LA PESCA DE LA ANCHOVETA.LA MONEDA:ANVERSO: Dentro de un polígono inscrito de 8 lados
pueden observarse,dos peces llamados ANCHOVETAS y
debajo una barcaza de la época de la civilización Incaica
con un cardumen de dichos peces.
REVERSO: Dentro de un polígono inscrito de 8 lados
el Escudo de armas de Perú, lo flanquea la
leyenda BANCO CENTRAL DE RESERVA DE PERU y debajo el
año de emisión 2013. (o sea que desde el 2011, ya van
emitidas unas 45 monedas de esta hermosa serie y todas
con las mismas características numismáticas:
METAL: Alpaca fina , esto es:
Cobre 53% - ZinC 25% - Niquel 22%
MODULO: 25,5 mm.
PESO: 7,32 gramos.
EMISION: 10.000.000 Unidades.
ALINEACION: 180º
LA PESCA DE LA ANCHOVETA EN ARICALa Anchoveta es un pez de la familia
ENGRAULIDAE que habita en
aguas frías de la corriente pesquera del Perú.
Se encuentra formando cardúmenes más o menos grandes, aún a
niveles bajos de biomasa.
También se dice que la Anchoveta peruana pertenece a la familia de
la anchoa.
Algunos de los nombres que recibe dicho pescado son
Anchoveta negracuando son adultos y cuando son pequeños se le llama
peladilla.CARDUMEN DE ANCHOVETAS
Se encuentra en el sudeste del océano Pacífico, principalmente a una distancia de hasta 80km de las
costas de Perú y Chile. Viven en enormes grupos a una profundidad de entre 3 y 80 m.
La población se redujo enormemente en 1972 debido al fenómeno de El Niño, cuando una corriente
de agua caliente sustituyó la corriente fría de Humboldt y que los peces prefieren.
La Anchoveta Peruana es muy popular ya que constituye una fuente importante para la
fabricación de harina de pescado, siendo además una de las de mayor calidad del mundo.
Acerca del consumo humano de Anchoveta como fuente alimenticia y al alcance de los consumidores
a un costo muy económico.
El consumo de la Anchoveta ayudará a la economía de la población y asimismo contribuirá a un
decrecimiento en el índice de desnutrición en nuestro país ya que el consumirlo todos los días nos
proporciona grandes niveles de energía y vitaminas que necesitamos en el cuerpo humano.
La Anchoveta, una especie con fama de servir sólo para fabricar harina de pescado, ingresó por la
puerta grande a la mesa de los peruanos mediante una campaña para fomentar su consumo masivo
gracias a su alto contenido en proteínas, vitaminas y omega 3.
También entre sus propiedades tiene la bondad de reducir los problemas cardíacos y nos ayuda a
agilizar la mente. (Los mayorcitos, tendríamos que comer mucha Anchoveta).
Al analizar todo lo que nos ofrece la Anchoveta nos damos cuenta que gracias a ella podemos
contrarrestar la desnutrición en el Perú y que nos ayudaría mucho en la economía ya que su precio
es accesible a las familias peruanas, pero no le damos la importancia debida ya que somos un poco
ignorantes con respecto a información de esta.
Aclaro que nuestros hermanos Chilenos, también suelen pescar Anchovetas.
Fuente: El Comercio Pesquero de Perú.Espero que les haya sido de interés.
Bendiciones a todos.
Roberto.