¡¡ Artículos de interés !! |
|
| | COMER EN LA EDAD MEDIA | |
| | Autor | Mensaje |
---|
REVERSO12 -PRINCEPS-
Cantidad de envíos : 28544 Localización : Pamplona/Iruña • Actividad : 37016 Fecha de inscripción : 07/04/2016
| Tema: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 8:09 am | |
| |
| | | Blas de Lezo MIEMBRO HONORÍFICO
Cantidad de envíos : 24475 Edad : 335 Localización : SURCANDO LA MAR OCEANA • Actividad : 20506 Fecha de inscripción : 20/10/2014
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 11:38 am | |
| muy interesante, sobre tdo el como seria el medio de mantener los alimentos ...luego nos quejamos ahora de las fechas de caducidad de las cosas y el aspecto de las mismas, a saber la de gente que se fue "p´alante" por comer comida en mal estado. «Fiat justitia et pereat mundus» |
| | | REVERSO12 -PRINCEPS-
Cantidad de envíos : 28544 Localización : Pamplona/Iruña • Actividad : 37016 Fecha de inscripción : 07/04/2016
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 12:03 pm | |
| - Blas de Lezo escribió:
- muy interesante, sobre tdo el como seria el medio de mantener los alimentos ...luego nos quejamos ahora de las fechas de caducidad de las cosas y el aspecto de las mismas, a saber la de gente que se fue "p´alante" por comer comida en mal estado.
Muy de acuerdo contigo. Pero como ya sabes, había frigoríficos/ congelador en la edad media. Utilizaban el hielo del invierno, y luego aislaban bien el recinto, para mantener ese hielo sólido. Una vez vi un documental de como los construían, e hicieron la prueba de su funcionamiento. Hace unos días vi uno en el Castillo de Olite, aqui en Navarra. Nos podemos llevar sorpresas de las soluciones que se pueden encontrar a muchos problemas y sin la tecnología acrual. Saludos. |
| | | Granada MIEMBRO HONORÍFICO
Cantidad de envíos : 20455 Edad : 67 Localización : Granada • Actividad : 18087 Fecha de inscripción : 21/02/2013
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:04 pm | |
| Ahí me habéis dado, el tema de los alimentos, su salubridad, análisis y esas cosas, es precisamente de lo que como yo. Por una parte, decir que el uso de especias se hacía porque éstas son bactericidas y/o fungicidas, con lo que mejoraban un poco su salubridad y sabor. Del mismo modo se usaba el limón en los pesacados, el ácido mata gérmenes y reduce el olor/sabor a estropeado. Y una cosa, se habla mucho de que los antibióticos han salvado millones de vidas (y es cierto), pero lo que la gente no sabe es que lo que de verdad ha hecho que la esperanza de vida pase de los 30 a los 70 años en menos de un siglo, ha sido la higienización del agua y los alimentos. Y otra cosa desconocida por la gente, el uso de aditivos alimentarios ha reducido drásticamente las toxiinfecciones alimentarias. No todos los aditivos son malos para la salud, muchos de ellos nos salvan la vida a diario. Sí es cierto que algunos es mejor evitarlos, pero jamás os fiéis de las listas que aparecen en Internet, si no están avaladas por una Universidad, la OMS o algo parecido, las de la página de Fulanito de Tal, son mentira, seguro. Salud. |
| | | REVERSO12 -PRINCEPS-
Cantidad de envíos : 28544 Localización : Pamplona/Iruña • Actividad : 37016 Fecha de inscripción : 07/04/2016
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:26 pm | |
| - Granada escribió:
- Ahí me habéis dado, el tema de los alimentos, su salubridad, análisis y esas cosas, es precisamente de lo que como yo.
Por una parte, decir que el uso de especias se hacía porque éstas son bactericidas y/o fungicidas, con lo que mejoraban un poco su salubridad y sabor. Del mismo modo se usaba el limón en los pesacados, el ácido mata gérmenes y reduce el olor/sabor a estropeado.
Y una cosa, se habla mucho de que los antibióticos han salvado millones de vidas (y es cierto), pero lo que la gente no sabe es que lo que de verdad ha hecho que la esperanza de vida pase de los 30 a los 70 años en menos de un siglo, ha sido la higienización del agua y los alimentos.
Y otra cosa desconocida por la gente, el uso de aditivos alimentarios ha reducido drásticamente las toxiinfecciones alimentarias. No todos los aditivos son malos para la salud, muchos de ellos nos salvan la vida a diario. Sí es cierto que algunos es mejor evitarlos, pero jamás os fiéis de las listas que aparecen en Internet, si no están avaladas por una Universidad, la OMS o algo parecido, las de la página de Fulanito de Tal, son mentira, seguro.
Salud. Este tema lo dominas tu....pero algo leí y vi. Lo de las especias lo desconocía. Lo que si conozco, son LA SAL Y AZUCAR sobre todo, también el aceite. Del limón y vinagre he oído hablar, por el tema del ácido. Del tema de aditivos ....casi nada se. Saludos |
| | | Iulianus82 MODERADOR
Cantidad de envíos : 11452 Edad : 60 Localización : La Bética. • Actividad : 10743 Fecha de inscripción : 10/09/2009
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:30 pm | |
| Como ya ha dicho Reverso12, cuando no existían los frigoríficos, en algunos sitios y quien se lo podía permitir, se utilizaba la fresquera, se llenaba con bloques de hielo que se bajaban de la alta montaña. En Sierra Nevada todavía quedan restos de los corrales que se usaban para apelmazar la nieve y convertirla en hielo, durante el día se protegía del sol, y por la noche se bajaba en rehatas de mulos a Granada, por el Camino de los Neveros, y se repartía entre las casas de los más pudientes.Todo esto te sonará seguro, Granada. |
| | | Iulianus82 MODERADOR
Cantidad de envíos : 11452 Edad : 60 Localización : La Bética. • Actividad : 10743 Fecha de inscripción : 10/09/2009
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:31 pm | |
| Ahora, me acuerdo también, del muy utilizado ahumado. |
| | | Granada MIEMBRO HONORÍFICO
Cantidad de envíos : 20455 Edad : 67 Localización : Granada • Actividad : 18087 Fecha de inscripción : 21/02/2013
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:39 pm | |
| Bueno, podríamos hablar largo y tendido del tema, pero para no aburrir: evidentemente los medios de conservación de los alimentos permiten alargar su vida útil en condiciones salubres. Los más antiguos, puede que sean el salado, el secado y el ahumado, pero también una larga lista que incluiría, la congelación (donde se podía hacer), el adobado, el encurtido (vinagre), el almíbar, el curado, embutidos, en aceite, en manteca, marinado, etc. etc. Hasta los tiempos actuales en que empleamos las conservas, el frigorífico, esterilizado, liofilizado, al vacío, en atmósfera de nitrógeno...
Muchas de las técnicas clásicas no son necesarias hoy día, pero nos sigue gustando el sabor que proporcionan y por lo tanto se siguen usando.
Salud. |
| | | Granada MIEMBRO HONORÍFICO
Cantidad de envíos : 20455 Edad : 67 Localización : Granada • Actividad : 18087 Fecha de inscripción : 21/02/2013
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:42 pm | |
| - Iulianus82 escribió:
- Como ya ha dicho Reverso12, cuando no existían los frigoríficos, en algunos sitios y quien se lo podía permitir, se utilizaba la fresquera, se llenaba con bloques de hielo que se bajaban de la alta montaña. En Sierra Nevada todavía quedan restos de los corrales que se usaban para apelmazar la nieve y convertirla en hielo, durante el día se protegía del sol, y por la noche se bajaba en rehatas de mulos a Granada, por el Camino de los Neveros, y se repartía entre las casas de los más pudientes.Todo esto te sonará seguro, Granada.
Por supuesto que me suena. Y ya en mis tiempos, puede que tú no hayas llegado a conocer las neveras, que había que ir a la fábrica de hielo y meterlo dentro. Eran como un frigorífico, pero sin motor. |
| | | Iulianus82 MODERADOR
Cantidad de envíos : 11452 Edad : 60 Localización : La Bética. • Actividad : 10743 Fecha de inscripción : 10/09/2009
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:44 pm | |
| |
| | | Granada MIEMBRO HONORÍFICO
Cantidad de envíos : 20455 Edad : 67 Localización : Granada • Actividad : 18087 Fecha de inscripción : 21/02/2013
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 7:49 pm | |
| Por la edad me lo he imaginado, duraron poco tiempo y era yo muy pequeño. |
| | | Blas de Lezo MIEMBRO HONORÍFICO
Cantidad de envíos : 24475 Edad : 335 Localización : SURCANDO LA MAR OCEANA • Actividad : 20506 Fecha de inscripción : 20/10/2014
| Tema: Re: COMER EN LA EDAD MEDIA Dom 21 Oct 2018, 8:48 pm | |
| - Iulianus82 escribió:
- Como ya ha dicho Reverso12, cuando no existían los frigoríficos, en algunos sitios y quien se lo podía permitir, se utilizaba la fresquera, se llenaba con bloques de hielo que se bajaban de la alta montaña. En Sierra Nevada todavía quedan restos de los corrales que se usaban para apelmazar la nieve y convertirla en hielo, durante el día se protegía del sol, y por la noche se bajaba en rehatas de mulos a Granada, por el Camino de los Neveros, y se repartía entre las casas de los más pudientes.Todo esto te sonará seguro, Granada.
Eso lo tenían mis abuelos con hielo de los pozos de nieve de la Sierra. «Fiat justitia et pereat mundus» |
| | | | COMER EN LA EDAD MEDIA | |
|
Temas similares | |
|
| Permisos de este foro: | No puedes responder a temas en este foro.
| |
| |
| |